Sabtu, 10 Februari 2018

Resep Martabak Anggun Bangka Gabungan Asli

Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLIEE jelas Bulan. Kue laris yang selalu ada di pinggiran jalan ini ada beberapa versi, contohnya biasa dan bandung tapi kini banyak modifikasi lebih berbeda dengan biasanya.

Kue Terang Bulan atau martabak anggun merupakan penganan homogen camilan anggun dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia. Uniknya juna temukan bahwa disetiap kota punya nama panggilan sendiri, contohnya di Semarang menyebutnya Kue Bandung. Di jawa tengah (Yogyakarta ,bagian Timur) memanggilnya camilan anggun jelas bulan, Nah juna tanya nih..apa resep martabak anggun khas bangka berbeda dengan komposisi martabak dari tempat lain?.

 Kue laris yang selalu ada di pinggiran jalan ini ada beberapa versi Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLI

Resep Martabak Manis Bangka

Juna sih curiga sama saja tuh, iya gak?. bahan-bahannya selalu, tepung terigu, ragi, garam, telur, soda kue, gitukan?. gak ada yang beda, cuma semua orang akan selalu menyebutnya camilan anggun dari bangka. whatever, bagi yang sedang mencari cara menciptakan martabak anggun bangka dengan gabungan asli, ini juna kasih.

Nih yang asin resep martabak tahu enak.

Bahan A:
  • 125 gram Terigu serba guna
  • 175 ml Air
  • 25 gram Gula Pasir
  • 1/4 sendok teh Baking Powder
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Ragi Instant
Bahan B :
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram Gula Pasir
  • 1/8 sendok teh soda kue
Bahan Topping martabak anggun :
  • Secukupnya Gula pasir
  • Secukupnya Margarin/Mentega
  • Secukupnya Keju
  • Secukupnya Coklat
  • Secukupnya Kacang
  • Secukupnya Selai
  • Secukupnya Pisang
  • Secukupnya Susu kental manis

Cara Membuat Martabak anggun Bangka :
  1. Langkah awalnya kocok semua materi A, kecuali ragi hingga lembut.
  2. Setelah itu masukkan ragi instant, aduk merata, tutup dan diamkan satu jam hingga gabungan mengembang.
  3. Sekarang ditempat terpisah, kocok lepas semua materi B memakai garpu. 
  4. Kemudian campurkan ke gabungan A, aduk rata, tutup dan diamkan 10 menit hingga gabungan berlubang-lubang.
  5. Selanjutnya panaskan loyang martabak / panci anti lengket, oles dengan mentega.
  6. Setelah itu tuang gabungan hingga 1/2 atau 3/4 loyang, ratakan, tutup hingga 1/2 matang.
  7. Taburi gula pasir, tutup lagi, hingga permukaannya mengering dan bab luar kecoklatan, angkat dan pindahkan ke tempat rata. 
  8. Terakhirnya dibelah 2 sama rata, olesi mentega selagi panas, taburi materi isian sesuai selera, tuang susu kental manis. beres Martabak Manis orisinil Bangka.

Catatan sedikit Martabak Manis :

Harap diperhatikan Jika cuaca panas, dalam waktu 30 menit gabungan A sudah mengembang.
Martabak bangka tidak selalu dibentuk memakai loyang khusus martabak, tapi sanggup juga dibentuk memakai panci anti lengket, cetakan camilan anggun lumpur, cetakan serabi ataupun cetakan lainnya, penting !! harus ditutup waktu proses memasaknya.
Terus air sanggup diganti dengan susu segar atau santan.

Baca juga resep martabak manis jelas bulan lain.

Kalau memakai loyang kecil sanggup saja, jadinya ukurannya kecil atau mini dan itu juga gak ada dilema yang penting rasanya tetap enak dan lezat. begitulah balasannya ihwal Resep Martabak Manis Bangka ADONAN ASLIEE.

Artikel Terkait

Resep Martabak Anggun Bangka Gabungan Asli
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email